2006-01-20 [Fri]

血豆

オレは昔から、食事中に血豆が出ることが多い。
ものを食べてて唇とかを噛んじゃったら、血豆が出るのは当然わかるんだけど、ただただ普通に食べているだけで、突然膨らみ始めるのだ。膨らんでいく過程が手に取るようにわかる。

なんてこったい?昨日も、醤油味の堅めの煎餅をバリバリ食べていたときに、「キター!」と思ったら突然血豆が膨らみ始めた。鏡で口の中を見てみると、なんと大小3つもの血豆ができている。
「なんじゃ、こりゃー?!」
今までで必ずこういう状況になったのは、トンカツソースがほとんどだった。今回の醤油味の煎餅で、おそらく原因は「濃い塩分」ではないのかな?と思う。

口内炎と一緒だろと思って、口内炎用の薬を塗って寝たんだけど、朝になって見ても、昨日と何も変わっちゃいない。いつもほっとけば直るんだけど、医者に診てもらった方がいいのかなぁ?

※編集部注
いろいろ調べてみると、トンカツの衣や、煎餅のかけら、ポテトチップスなど、堅くて鋭利なもので口の内面にキズができるのが原因のようです。
なんて弱っちい皮膚なんでしょうか(^_^;)。


タグ:健康 血豆
ブログランキング・にほんブログ村へblogram投票ボタン
07:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。